"Из всех вопросов, интересующих шахматный мир, быть может, наиболее важным
является вопрос о звании чемпиона мира", - писал X. Р. Капабланка в 1937 году.
Сегодня, когда человечество вступает в третье тысячелетие, справедливость этих
слов стала еще более очевидной. Шахматы - один из феноменов цивилизации, и звание
чемпиона мира окружено ореолом почитания великих возможностей человеческого ума.
Это подтверждает пример 13 гениев, взошедших на шахматный Олимп.
Авторы считали необходимым наряду с характеристикой соперников в борьбе за мировое первенство, соратников в этих сражениях отдельными штрихами показать связь шахматного искусства с другими областями жизни и культуры. Поэтому читатель найдет на страницах этой энциклопедии упоминания об А. Эйнштейне и С. Прокофьеве, А. Куприне и Д. Ойстрахе, Г. Вишневской и Р. Ростроповиче, Стинге и В. Высоцком, Н. Глазкове и Д. Кугультинове и даже встретит имена общественных и политических деятелей Иоанна Павла II и М. Тэтчер, И. Сталина и Л. Брежнева, М. Горбачева и Г. Алиева, Б. Ельцина и А. Яковлева...
Все это позволяет шире представить чемпионов мира в многообразии их жизненных интересов, устремлений, поступков и как харизматические личности, наделенные одаренностью в различных областях человеческой деятельности. «...Какое величие быть королем, властвующим не по правам престолонаследия и не по случайностям плебисцита, а в силу остроты своего ума», - писал Александр Куприн о завоевавшем звание чемпиона мира Алехине.
Существующая пятнадцать столетий шахматная игра дала великий импульс компьютерному прогрессу второй половины 20 века. Свою лепту в него внесли и двое из славной когорты - М. Эйве и М. Ботвинник. А 13-й чемпион мира Г. Каспаров стал одним из лидеров компьютерного наступления, внедряя в жизнь оригинальные проекты процветания шахмат в «паутине» Интернета.
Все эти стороны жизни и деятельности чемпионов мира нашли отражение в настоящей энциклопедии.
Несколько строк о структуре и специфике издания.
Каждый раздел состоит из пяти глав: 1. Жизнь и судьба.
2. Матчи, турниры, соперники.
3. Шахматное творчество: игра, открытия, тренеры.
4. Писатель и журналист.
5. Времени неподвластно.
Вступлением к повествованию о каждом чемпионе служат «Основные даты жизни и творчества».
Специфика избранной формы допускает отдельные повторения в рассказах о соревнованиях, в которых участвуют два и более чемпионов мира. Это, в первую очередь, матчи на первенство мира. Во-вторых, крупные турниры, такие, как Гастингс - 1895, С.-Петербург - 1914, Нью-Йорк - 1924 и 1927, Ноттингем - 1936, Гаага - Москва - 1948, и т. д. Основное внимание уделяется при этом творческим успехам или неуяачам геооя оазлела.
Другая особенность связана с трудностью выбора имен соперников для характеристики творческих и спортивных достижений того или иного чемпиона. С одинаковым основанием могли быть включены в два, а то и в три раздела, например: очерки о Блэкберне - в разделы «Стейниц» и «Ласкер», о Рети - «Капабланка» и «Алехин», о Кересе - «Ботвинник» и «Смыслов», о Корчном - «Петросян» и «Карпов», о Ларсене - «Спасский» и «Фишер», об Ананде, Тиммане, Гельфанде - «Карпов» и «Каспаров», и т.д. При этом авторы руководствовались важностью их встреч в данный период, участием в более значительном матче в борьбе за мировое первенство.
Для большей информативности и удобства читателей приводимые в книге около
300 турнирных таблиц помещены в статьях о тех или иных соревнованиях. В поиске персоналий и лучших партий чемпионов и соперников
(их около 2000) читателю помогут приведенные в конце настоящей энциклопедии два указателя - имен и партий.