Main menu
Our offers
The catalogue of stamps Michel 2015
 27 Feb | 2024
The NEW!!! MICHEL 2024
The catalogue michel 2024
Catalogue of world stamps Scott 2008
 21 June | 2018
The NEW!!! the Catalogue of stamps of all world SCOTT 2017 on 3 DVD...
To buy the catalogue scott 2008
New catalogues of stamps, coins, banknotes
 May, 24 | 2007
On a site there were new catalogues stamps, coins and banknotes...
New catalogues 2008
Standard catalog of WORLD PAPER MONEY.
1961-Present (2007). 13 edition.
 Fev., 20 | 2008
The NEW!!! There were new catalogues of banknotes WORLD PAPER MONEY under the editorship of 13 edition....
Catalogues of banknotes of PICK, under edition KRAUSE 2008
Шахматы, Шашки, Настольные игры
Монеты, Боны, Марки, Коллекционирование


Русский язык сайта the English language of a site

Add to favorite - Ctrl+D



Записки библиофила, новая статья, Записки библиофила, сидоров владимир николаевич


"Записки библиофила"

"Та не книга, которую не хотелось бы перечитать". М.Горький

Был, состоял, привлекался...
Записки библиофаната.
В самом раннем детстве, а может быть даже в младенчестве, ведь по данным науки фундамент жизни человека закладывается до трех первых лет жизни, книги произвели на меня грандиозное впечатление. Отец мой, бывший морской офицер, имел неплохую (по тем временам - конец пятидесятых) библиотеку. Как сейчас помню "серьезный" книжный шкаф, с дверцами со стеклами, да еще с защелочками и замочками. А как добротно был сделан, хотя и в поточно-массовом производстве "сталинской эпохи". Сколько замечательных книг он вмещал, ведь тогда любую книгу можно было купить в магазине, вот только денег у народа не было (как и сейчас).
Это в 70х-80х книга стала страшным дефицитом, подозреваю, созданным искусственно. Во-первых, отдалить книгу от народа, соответственно народ от книги, во-вторых - рассматривать книгу, как источник дохода, да и просто наживы. Помню огромную толпу и давку в середине 70-х в Московском Доме книги на Арбате (сам участвовал в той давке, сравнимую разве с давками 80-х за водкой и вином - в тех давках не участвовал). Давали книгу Барбюса "Огонь", о том, что завезли ее в магазин, было известно задолго до открытия магазина. А к открытию магазина собралась огромная толпа, даже кого-то придавили в дверях. Продавали по 1 экз. в руки, за чем зорко следили две дамы из очереди (а может из общества "книголюбов") и наряд милиции. Не думаю, что из купивших тогда книгу кто-то прочитал ее до конца. Тогда же книга сразу появилась на т.н. "черных рынках" и у спекулянтов - "фарцовщиков" ценой на разряд выше. Вот и самая читающая страна в мире. Как говорил в те времена один "библиофил", народ хочет иметь что-нибудь за душой. Деньги (рубли и валюту), драгоценности и произведения искусства иметь и хранить очень опасно, могут ограбить и даже убить, а можно и "загреметь всерьез и надолго". Книги представлялись чем-то нейтральным, и даже приятным и полезным (как корешки блестят!). Ни в коей мере не хочу обидеть истинных книголюбов и библиофилов, пронесших любовь к книге через всю жизнь и не в одном поколении, своими рассуждениями, но что было, то было. Что положительного было в этом, так это то, что люди не только гонялись за книгами, но и начинали их читать. А третья причина книжного дефицита, и по моему, основная, это нехватка бумаги, которая шла на издания "официоза". Журнал "Коммунист" многие выписывали, но мало кто читал, при сдаче в макулатуру скромно прятали в газеты, как бы что не подумали и не привлекли.
Итак, начну сначала еще раз. Считаю ли я себя библиофилом? Несомненно. Научившись читать в четыре года, в пять уже бегло читал книги из того самого, заветного шкафа.
Помню большие фолианты Пушкина, Гоголя, Горького, издания 1950-х годов, тяжеленные и с барельефами на крышках и переплетах, золото тиснений. Эти книги и сейчас у меня (родители мои умерли, мама вслед за отцом, до сих пор не могу успокоиться, что не мог продлить им жизнь, сейчас по прошествии лет вспоминаю тот "идИотизм-ельценизм" 90-х, и получается, что не мог). Недавно посмотрел на тиражи (с шестью или пятью нулями) этих "Пушкиных" и поразился. Сегодня тираж в десять тысяч - супербестселлер.
Тогда же, т.е.в начале 60-х начал покупать книги (и не могу остановиться до сих пор, хотя понимаю, что прочитать их все уже не успею, разве что "по-диагонали"). "Книжка за книжкой" и "Моя первая книжка" из Когиза - серийные книжечки, неописуемая радость от новых приобретений, просто неописуемый восторг, когда тебе пять лет, ты сам выбрал и купил эти книги, они принадлежат тебе, и ты с гордостью показываешь их младшему брату и бабушке, всё библиофил - состоялся, библиофил на всю жизнь.
В семидесятые-восьмидесятые годы посещения букинистических и книжных магазинов в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), а также книжного рынка в Дачном (поселок возле Ленинграда; сейчас, видимо уже пригород в районе Купчино) несколько пополнили мою библиотеку. Наряду с дореволюционными изданиями художественной литературы, книгами по психологии, искусству, шахматам купил на рынке фотокопию (в виде книги) "Нерва" В.С.Высоцкого. При облаве на книжном рынке (представьте, облава на книжников: несколько десятков милиционеров, кто-то убегает, кому-то крутят за спиной руки, брошенные книги в снег и грязь, сумки с книгами - брошенные, как "ничейные"), за книгу могли привлечь к административной и уголовной ответственности. Попадались обычно не спекулянты. Сейчас в моей библиотеке 500 книг Высоцкого и о Высоцком.
С детства увлекался шахматами и филателией, поэтому самый большой раздел библиотеки посвящен шахматам. Имеются также издания по филателии, в основном каталоги разных стран и беллетристика.
Несколько лет назад переехал в Самару, сейчас проживаю в этом благословенном городе и причисляю себя к самарским книжникам.
На почве аналогичных увлечений познакомился с замечательными самарцами (хотел бы когда-нибудь назвать их своими друзьями), это Александр Абрамович Болтянский, истинный и "истовый" библиофил, обладатель уникальной библиотеки, о книгах может говорить бесконечно. Круг его собирательских интересов не ограничивается только книгами, он обладатель солидных, филателистической и нумизматической коллекций. "Я коллекционер в душе", - часто говорит Александр Абрамович.
Это - Михаил Георгиевич Трифонов, Президент Самарского общественного Центра В.С.Высоцкого. При Центре создан музей, собрана большая библиотека, стараниями Михаила Георгиевича издано несколько книг.
Это - Владимир Григорьевич Славин, член Президиума Самарской шахматной федерации, шахматный коллекционер.
А еще, переехав в Самару, открыл для себя Отдел редкой книги (ОРК) Самарской областной библиотеки. Хоть раз в неделю стараюсь посетить этот "райский уголок с пищей для сердца и ума". Сама обстановка и атмосфера "кабинета" обостряют максимально внимание и память, мышление работает четко и ясно. Также - это прекрасный отдых и "праздник для души". В отделе работают знающие и опытные специалисты. Регулярно обновляются выставки новых поступлений.
Меня очень привлекают книги о книгах и книжниках, из последних своих приобретений, которыми с удовольствием пополнил свое собрание, хочу отметить альманахи "Библиофил", "Библиофилы России", "Невский библиофил", "Иерусалимский библиофил", "Рижский библиофил".
В настоящее время книги дороги, и чтоб пополнять свое собрание во многом приходиться "ужиматься", но как отмечает библиофил О.Г.Ласунский - "Настоящая книга и должна быть дорога". И вообще, - "Книги дороже мне престола" (В.Шекспир) - и мне тоже.





Main  ::  Preamble  ::  News  ::  Subjects  ::  Contacts www.chessmania.narod.ru © 2004-2024 | alex.747@mail.ru
Hosted by uCoz